«Учитель живет до тех пор, пока учится»
Некоторые требования на законодательном уровне к повышению квалификации для педагогов:
- Периодичность. Педагоги обязаны повышать квалификацию не реже одного раза в три года (подпункт 2 пункта 5 статьи 47 Закона №273-ФЗ). Учитель имеет право повышать квалификацию и чаще, однако периодичность в течение трёх лет устанавливает школа.
- Получение образования только по своей специальности. Повышать квалификацию должны все учителя, устроенные по трудовому договору и обучающие или воспитывающие детей, а также те, кто выполняет обязанности по организации образовательной деятельности.
- Наличие диплома о среднем профессиональном или высшем образовании. К кандидату на повышение квалификации допускают студентов педагогических вузов и колледжей.
- Проведение курсов организациями с лицензией. Выбрать такую организацию можно в федеральном реестре дополнительных профессиональных программ, созданном Минпросвещения и региональными управлениями образования.
- Соответствие программы повышения квалификации положениям профстандарта педагогических работников. Также программа должна соответствовать квалификационным требованиям должности учителя.
- Возможность обучаться на курсах в разных форматах. Общеобразовательная организация сама выбирает, в каком формате работнику проходить обучение. Важно, чтобы специалист мог совмещать курсы и основную работу в школе. Условия и порядок обучения прописывают в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре.